2019年08月17日 (土) | 編集 |
毎年、お盆が終わると悩みます。
お供えの盆菓子…うちでは「はくせんこう」と呼んでいますが…を
どうするかです。

砕いて砂糖代わりにする
私は煮物をほとんどしませし、珈琲も砂糖を入れません。
ヨーグルトに入れるにしても少量です。
なかなか消費できません

今年はもっと効率的に消費できる方法を
で調べてみました。

簡単な方法がありました

水を加えてレンジでチンするだけで、
葛餅やわらび餅風の食感になるというものです。

早速、作ってみましたが、
甘~い

無理かな~と思いつつ、
冷蔵庫で数時間冷やしておきました。

冷たくすると甘さがあまり感じられません。
きな粉をかけていただきました。

盆菓子

ちょっと凄い色ですが、
なかなかいけました