「道明寺 二個入」

2012-03-28

UchiCafe'SWEETS「あんこやシリーズ」3月27日発売
「道明寺 二個入」

道明寺 二個入1

ゆめむらさき小豆を使ったつぶ餡を入れた
桜色の団子を桜葉で巻いたひと口サイズの
道明寺団子。

道明寺 二個入2

道明寺、こちら関西では桜餅ですね
いつも食べる桜餅はこしあんですが、
粒あんは珍しいような…
ほんとにひと口ですが、
しっかり味わえて美味しかったです


コメントの投稿

非公開コメント

No title

普通は桜餅っていいますね
庶民的に聞こえて、ソッチのほうがいいな^^
これも小ぶりで美味そうですね
つぶあん珍しいかも??

道明寺?

こんにちは

この前にきっちゃん♪が関西では桜餅を道明寺って言うよ~を聞いてしました

僕はの節句に食べました

ちょうど苦手ですが頑張って食べました

タフィー104さんへ

桜餅っていいますかv-426
関東風の桜餅はクレープ状に焼いた皮で餡を巻く
らしいですね。
小ぶりでもしっかり桜餅です。
やっぱりこしあんですよねv-426

やまもっちさんへ

道明寺っていうお寺は知ってますけど、
これを道明寺っていうのは、
ごく最近知りました。

苦手なんですね~
私は和風スイーツ好きですv-392

横浜にいる徳友は……♪

横浜にいる徳友は道明寺と呼びますって言っていました

餅米のつぶつぶが見えるほうです


ピンクの薄皮であんをくるんであって 桜の葉っぱで巻いてあるのは
さくら餅と呼びます

やまもっちさんへ

横浜はやっぱり関東風ですねv-426

No title

こんばんはv-354

私にとっての桜餅は道明寺粉で作ったもの。
薄皮でまいたものは“簡易”と思っていました。
関東の方ではまいたものが主流なんですね。

あ~前は道明寺粉を買って作ってたのになぁ~
たくさん作ってみんなに配ってたのになぁ~
あのパワーはいずこへ!!!(笑)

箱入り嫁さんへ

そうですよね~
桜餅といえばこれです。
薄皮でまいたもの、
関東のほうでは「桜餅」と知ったのは
わりと最近です。

作ってはったんですか!
松山まで行きますから、
また作ってください~
カレンダー&月別アーカイブ
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プルダウン 降順 昇順 年別


検索フォーム
最近記事&コメント
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

きっちゃん♪

Author:きっちゃん♪
性別:女性
血液型:B型
住所:大阪市

♪HIDEAKI TOKUNAGA♪
『最後の言い訳』 『Myself~風になりたい~ 』 『僕のそばに』
お気に入り
リンク
カウンター