2012-03-28
風になりたい~
日々の出来事などいろいろ
書き綴っています。
「道明寺 二個入」
コメントの投稿
No title
普通は桜餅っていいますね
庶民的に聞こえて、ソッチのほうがいいな^^
これも小ぶりで美味そうですね
つぶあん珍しいかも??
庶民的に聞こえて、ソッチのほうがいいな^^
これも小ぶりで美味そうですね
つぶあん珍しいかも??
道明寺?
こんにちは
この前にきっちゃん♪が関西では桜餅を道明寺って言うよ~を聞いてしました
僕はの節句に食べました
ちょうど苦手ですが頑張って食べました
この前にきっちゃん♪が関西では桜餅を道明寺って言うよ~を聞いてしました
僕はの節句に食べました
ちょうど苦手ですが頑張って食べました
タフィー104さんへ
桜餅っていいますか
関東風の桜餅はクレープ状に焼いた皮で餡を巻く
らしいですね。
小ぶりでもしっかり桜餅です。
やっぱりこしあんですよね

関東風の桜餅はクレープ状に焼いた皮で餡を巻く
らしいですね。
小ぶりでもしっかり桜餅です。
やっぱりこしあんですよね

やまもっちさんへ
道明寺っていうお寺は知ってますけど、
これを道明寺っていうのは、
ごく最近知りました。
苦手なんですね~
私は和風スイーツ好きです
これを道明寺っていうのは、
ごく最近知りました。
苦手なんですね~
私は和風スイーツ好きです

横浜にいる徳友は……♪
横浜にいる徳友は道明寺と呼びますって言っていました
餅米のつぶつぶが見えるほうです
ピンクの薄皮であんをくるんであって 桜の葉っぱで巻いてあるのは
さくら餅と呼びます
餅米のつぶつぶが見えるほうです
ピンクの薄皮であんをくるんであって 桜の葉っぱで巻いてあるのは
さくら餅と呼びます
やまもっちさんへ
横浜はやっぱり関東風ですね

No title
こんばんは
私にとっての桜餅は道明寺粉で作ったもの。
薄皮でまいたものは“簡易”と思っていました。
関東の方ではまいたものが主流なんですね。
あ~前は道明寺粉を買って作ってたのになぁ~
たくさん作ってみんなに配ってたのになぁ~
あのパワーはいずこへ!!!(笑)

私にとっての桜餅は道明寺粉で作ったもの。
薄皮でまいたものは“簡易”と思っていました。
関東の方ではまいたものが主流なんですね。
あ~前は道明寺粉を買って作ってたのになぁ~
たくさん作ってみんなに配ってたのになぁ~
あのパワーはいずこへ!!!(笑)
箱入り嫁さんへ
そうですよね~
桜餅といえばこれです。
薄皮でまいたもの、
関東のほうでは「桜餅」と知ったのは
わりと最近です。
作ってはったんですか!
松山まで行きますから、
また作ってください~
桜餅といえばこれです。
薄皮でまいたもの、
関東のほうでは「桜餅」と知ったのは
わりと最近です。
作ってはったんですか!
松山まで行きますから、
また作ってください~
Copyright © 風になりたい~ All Rights Reserved.